技術媒合網

國際產業聯盟


    快速搜尋        

負載在鈰-鋯混合氧化物上之含銅觸媒之製備及其在一氧化碳選擇性氧化反應中之應用
專利名稱 負載在鈰-鋯混合氧化物上之含銅觸媒之製備及其在一氧化碳選擇性氧化反應中之應用
PREPARATION OF COPPER-CONTAINING CATALYST SUPPORTED ON CERIUM-ZIRCONIUM MIXED OXIDE AND ITS USE IN THE REACTION OF SELECTIVE OXIDATION OF CARBON MONOXIDE
申請日 (校編號) 2005/09/05  (094032TW)
專利證書號 I304360 中華民國
專利權人 國立中央大學
發明人 陳吟足、廖炳傑


技術摘要:
本發明係一種以含浸-共沉澱法製備負載式含銅觸媒之方法及其應用,尤指一種先以共沉澱法製備鈰-鋯混合氧化物擔體,再以臨濕含浸法製備負載在鈰-鋯混合氧化物擔體上之含銅觸媒的方法。本發明之觸媒能用來處理低溫燃料電池之進料氣體,將含氫氣、氧氣、一氧化碳、惰性氣體如氦氣、或與二氧化碳、水氣之富氫混合氣體中之一氧化碳選擇氧化成為二氧化碳,避免燃料電池中之電極觸媒快速失去活性,並降低氫氣被氧化的耗損。
產業化應用範圍:此觸媒主要應用於氫質子交換膜燃料電池的氫氣前處理,是優先氧化器(PROX)的觸媒,用以去除CO,延長燃料電池白金電極的壽命期。
優點及與現有技術或類似產品之分析:與現有產品(白金觸媒)相較,其優點是價格便宜、選擇率高。

解決的問題或達成的功效:
本發明係一種以含浸-共沉澱法製備負載式含銅觸媒之方法及其應用,尤指一種先以共沉澱法製備鈰-鋯混合氧化物擔體,再以臨濕含浸法製備負載在鈰-鋯混合氧化物擔體上之含銅觸媒的方法。本發明之觸媒能用來處理低溫燃料電池之進料氣體,將含氫氣、氧氣、一氧化碳、惰性氣體如氦氣、或與二氧化碳、水氣之富氫混合氣體中之一氧化碳選擇性氧化成為二氧化碳,避免燃料電池中之電極觸媒快速失去活性,並降低氫氣被氧化的耗損。

應用領域:
一種先以共沉澱法製備鈰-鋯混合氧化物擔體,再以臨濕含浸法製備負載在鈰-鋯混合氧化物擔體上之含銅觸媒的方法

適用產品:
化合物製備

IPC:
B01J-037/02(2006.01);B01J-021/06(2006.01);B01J-023/72(2006.01);B01D-053/94(2006.01)

Claim 1:
1.一種負載在鈰-鋯混合氧化物擔體上之含銅觸媒之製備方法,該觸媒係以水溶性銅鹽為活性成分原料,鈰、鋯鹽水合物為擔體原料,而該觸媒之製備方法包括下列步驟:(a)以共沉澱法製備鈰-鋯混合氧化物擔體,將硝酸鈰水合物與硝酸氧鋯水合物以不同比例溶於去離子水中形成金屬鹽水溶液,再與鹼性溶液進行共沉澱,所得微細共沉澱物經過濾、水洗、120℃乾燥及於空氣中650℃煅燒4小時後,製得鈰-鋯混合氧化物擔體,其中硝酸鈰水合物與硝酸氧鋯水合物之比例以鈰對鈰與鋯之莫耳分率表示,其値介於0.3至1之間;(b)以臨濕含浸法製備負載於鈰-鋯混合氧化物擔體上之含銅觸媒,將水溶性硝酸銅水合物溶解於使擔體達臨濕狀態的去離子水中形成銅鹽水溶液,再將銅鹽水溶液含浸於鈰-鋯混合氧化物擔體上,經120℃乾燥及空氣中650℃煅燒4小時後,製得負載在鈰-鋯混合氧化物擔體上之含銅觸媒,其中該水溶性硝酸銅水合物係指製得觸媒中之銅以氧化銅(CuO)計算重量,其佔全部觸媒重量之百分率,其値介於1至10之間。

相關圖片:
     
 
     
 
     
 
聯繫方式
聯絡人:研發處智權技轉組 與我連絡
電話:03-4227151 #27076、27077 網址:http://www.caic.ncu.edu.tw/
地 址: 32001桃園市中壢區中大路300號
 
                 
瀏覽人數:27332