技術媒合網

國際產業聯盟


    快速搜尋        

偵測核酸雜交反應的生物晶片與偵測蛋白質的生物晶片及其偵測方法
專利名稱 偵測核酸雜交反應的生物晶片與偵測蛋白質的生物晶片及其偵測方法
申請日 (校編號) 2004/12/29  (093061TW)
專利證書號 I293115 中華民國
專利權人 國立中央大學
發明人 蔡章仁、辛裕明、陳文逸


技術摘要:
一種用以偵測核酸雜交反應的生物晶片,此生物晶片包括有一基底、至少一電極對、至少一捕捉核酸片段以及至少一探針核酸片段。前述基底上具有一絕緣層,而電極對則係固定於絕緣層上且每對電極之兩電極間隔一預定距離。捕捉核酸片段係與一目標核酸片段之一部分互補,而探針核酸片段係與目標核酸片段之另一部分互補。當目標核酸片段於此生物晶片中之捕捉核酸片段以及探針核酸片段進行雜交反應後,即可藉由與每對電極電性耦接之一導電性檢測裝置,量測每對電極之一電性導納,進而得知核酸片段雜交反應的結果。

解決的問題或達成的功效:
習知技術對於在滿足一定靈敏度、安全性、快速以及低成本前提下,偵測生物分子之技術仍存在改良的空間。 有鑑於此,本發明之目的即是提供一種利用電性量測以偵測核酸雜交反應的生物晶片及其使用方法,以取代傳統需使用放射性、螢光標記或冷光標記以偵測核酸雜交反應的系統與方法。 本發明的又一目的是提供一種利用電性量測以偵測蛋白質的生物晶片及其使用方法,以取代傳統需使用放射性、螢光標記或冷光標記以偵測蛋白質的系統與方法。

應用領域:
生醫檢測

適用產品:
生物晶片

IPC:
(IPC 1-7) : B01D-053/94;B01J-021/02;B01J-027/04;B01J-023/755

Claim 1:
a.以鈰的鹽類溶解於水中;

相關圖片:
     
 
     
 
     
 
聯繫方式
聯絡人:研發處智權技轉組 與我連絡
電話:03-4227151 #27076、27077 網址:http://www.caic.ncu.edu.tw/
地 址: 32001桃園市中壢區中大路300號
 
                 
瀏覽人數:27332