技術媒合網

國際產業聯盟


    快速搜尋        

全像光碟讀寫機構與全像光碟讀取機構HOLOGRAM DISC READING AND WRITING APPARATUS AND HOLOGRAM DISC READING APPARATUS
專利名稱 全像光碟讀寫機構與全像光碟讀取機構HOLOGRAM DISC READING AND WRITING APPARATUS AND HOLOGRAM DISC READING APPARATUS
申請日 (校編號) 2009/11/16  (098010US)
2009/06/06  (098010TW)
專利證書號 8,081,552 美國
I384475 中華民國
專利權人 國立中央大學
發明人 孫慶成、鄧敦健、余業緯、許哲誌、陳政憲


技術摘要:
一種全像光碟讀寫機構,其包括訊號光源模組、分光鏡、參考/讀取光源、反光鏡及光感測單元。訊號光源模組所放射的訊號光束會經由分光鏡而傳遞至全像光碟上的資料區。參考/讀取光源、訊號光源模組與光感測單元位於全像光碟的同一側,而反光鏡位於另一側。參考/讀取光源所放射的球面波光束會傳遞至並穿透資料區。反光鏡適於將球面波光束反射成與其相位共軛之相位共軛光束而傳遞至資料區,且相位共軛光束穿透資料區後會轉變為資料光束而經由分光鏡傳遞至光感測單元。一種全像光碟讀取機構亦被提出。

解決的問題或達成的功效:
本發明是有關於一種光碟機,且特別是有關於一種全像光碟(hologram disc)讀寫機構及全像光碟讀取機構。

應用領域:
本發明提供一種全像光碟讀取機構,其體積可被有效縮小。

適用產品:
光碟機

IPC:
G11B-007/135(2012.01);G11B-007/0065(2006.01);
G11B-007/135(2012.01);G11B-007/0065(2006.01)

Claim 1:
1.一種全像光碟讀寫機構,用以對一全像光碟進行資料讀寫,該全像光碟讀寫機構包括:一訊號光源模組,適於在寫入資料時放射一訊號光束至該全像光碟上的一資料區,該訊號光束具有一第一偏振方向;一分光鏡,配置於該訊號光束的傳遞路徑上,並位於該訊號光源模組與該資料區之間,該分光鏡適於使該訊號光束傳遞至該資料區;一參考/讀取光源,與該訊號光源模組位於該全像光碟的同一側,該參考/讀取光源適於在寫入資料時放射一具有該第一偏振方向的球面波光束至該資料區,以藉由該訊號光束與該球面波光束寫入資料至該資料區,該參考/讀取光源亦適於在讀取資料時放射該球面波光束至該資料區,且該球面波光束會穿透該資料區;一反光鏡,與該參考/讀取光源分別位於該全像光碟相對的兩側,該反光鏡適於將該球面波光束反射成一與其相位共軛之相位共軛光束而傳遞至該資料區,且該相位共軛光束穿透該資料區後會轉變為一資料光束而傳遞至該分光鏡;以及一光感測單元,與該參考/讀取光源位於該全像光碟的同一側,該分光鏡適於使該資料光束傳遞至該光感測單元。

相關圖片:
     
 
     
 
     
 
聯繫方式
聯絡人:研發處智權技轉組 與我連絡
電話:03-4227151 #27076、27077 網址:http://www.caic.ncu.edu.tw/
地 址: 32001桃園市中壢區中大路300號
 
                 
瀏覽人數:27332