技術媒合網

國際產業聯盟


    快速搜尋        

奈米金承載於氧化鎂-氧化鈦觸媒之製法及其在氫氣流中氧化一氧化碳之應用
專利名稱 奈米金承載於氧化鎂-氧化鈦觸媒之製法及其在氫氣流中氧化一氧化碳之應用
PREPARATION OF MAGNESIA-TITANIA -SUPPORTED NANO-GOLD CATALYSTS AND ITS APPLICATION IN PREFERENTIAL OXIDATION OF CARBON MONOXIDE IN HYDROGEN STREAM
申請日 (校編號) 2007/03/12  (096006TW)
專利證書號 I348394 中華民國
專利權人 國立中央大學
發明人 陳郁文、張立心、陳致遠


技術摘要:
本發明揭示一種製備承載於氧化鎂-氧化鈦雙氧化物之金觸媒方法,及一種一氧化碳在奈米金承載於氧化鎂氧化鈦之觸媒催化下,在富含氫氣環境,與氧氣反應生成二氧化碳以降低一氧化碳濃度之製程;其中氧化鈦-氧化鎂雙氧化物係以初溼含浸法依不同元素比例混合,再將金利用沉積沉澱的方法,負載在上述製備完成之擔體氧化物上。沉積沉澱法是將製備溫度控制於65℃,pH值則是控制於9。承載之金顆粒大小介於1-5奈米。本發明以含有金/氧化鎂-氧化鈦觸媒在一氧化碳、氧氣及氫氣存在下,氧氣一氧化碳分子比為0.5與4之間,使用連續式填充床反應器,用於選擇性氧化一氧化碳,以去除一氧化碳至低於100ppm,去除燃料電池的燃料中的一氧化碳,以避免一氧化碳毒化燃料電池的電極。

解決的問題或達成的功效:
本發明係有關承載於氧化鎂-氧化鈦雙氧化物之金觸媒方法,及一氧化碳在奈米金承載於氧化鎂-氧化鈦雙氧化物之觸媒催化下,在富含氫氣環境下,與氧氣反應生成二氧化碳之製程,以去除氫氣流中之一氧化碳,此製程可用於去除燃料電池中氫氣所含的一氧化碳至低於100ppm,以避免毒化燃料電池的電極,本發明亦可應用於去除氫氣槽中的一氧化碳以提高純度。

應用領域:
一氧化碳之觸媒轉換 

適用產品:
化合物製備

IPC:
H01M-008/06(2016.01);
B01J-023/66(2006.01);B01J-037/00(2006.01);C01B-003/58(2006.01);H01M-008/06(2006.01)

Claim 1:
1.一種製作承載於氧化鎂及氧化鈦雙氧化物之金觸媒的方法,其包括以含浸法製備之氧化鎂及氧化鈦混合氧化物,其特徵是將硝酸鎂水溶液與二氧化鈦混合後,於300℃至500℃間煅燒2至6小時,再以沉積沉澱法將金溶液與其氧化物放在水中,以氨水控制酸鹼值在9及維持溫度在65℃並持續攪拌,維持2小時後,以70℃蒸餾水洗,80℃烘乾12小時,在120℃至200℃之間煅燒2至10小時,其中氧化鎂及氧化鈦混合氧化物,鎂/鈦原子比在1/9至3/7之間,金含量1 wt.%,金顆粒的粒徑大小約為1-5奈米。

聯繫方式
聯絡人:研發處智權技轉組 與我連絡
電話:03-4227151 #27076、27077 網址:http://www.caic.ncu.edu.tw/
地 址: 32001桃園市中壢區中大路300號
 
                 
瀏覽人數:27333