技術媒合網

國際產業聯盟


    快速搜尋        

集光單元
專利名稱 集光單元
申請日 (校編號) 2007/07/16  (096032TW)
專利證書號 I364551 中華民國
專利權人 國立中央大學
發明人 陳奇夆、胡俊豪


技術摘要:
本發明揭示一種集光單元,係由一可透光性材質製成之實體,該實體分別具有第一折射面、第二折射面,以及第三折射面,其中該第一折射面之表面積係大於該第三折射面之表面積,並於該第三折射面係設有一接受器(如:太陽能電池),透過各折射面之設計可使集光效能增加,且其除了可以獨立應用之外,尚可以複數個集光單元經由軸對稱(如:陣列(array))或線對稱排列組合方式擴大應用,進而獲得更多的平均光通量。

解決的問題或達成的功效:
而太陽能可利用最多的是在光能及熱能;不過如何加以收集利用便成為科學界爭相研究的對象,集光器便是其中之一,由於該集光器係利用光學元件來聚集在一太陽能電池元件上,所以可以更有效的利用太陽能。以下係該集光器之相關專利文獻:請參閱第一圖所示,係中華民國新型專利第M302678號,其主要係用以收集光線之集光器單元10,該集光器單元10包括有至少二個不同大小之內層錐形罩11及外層錐形罩12,該內、外層錐形罩11、12的錐頂及錐底處皆設有開口,且該內層錐形罩11的內、外側面皆設有反射面,而該外層錐形罩12則至少於其內側面設有反射面。 惟,該第M302678號專利之缺失在於:其並未考慮到集光器單元10模型製作設計之價格,及其內部的材質改善,導致成本高、效果不佳,且在組裝便利性上亦顯不夠。

應用領域:
太陽能板

適用產品:
太陽能電池或模組

IPC:
G02B-019/00(2006.01)

Claim 1:
1.一種集光單元,係由一可透光性材質製成之實體,該實體分別具有上表面之第一折射面、外側面之第二折射面,以及下表面之第三折射面,其中該第一折射面之表面積係大於該第三折射面之表面積,並於該第三折射面係設有一接受器。

聯繫方式
聯絡人:研發處智權技轉組 與我連絡
電話:03-4227151 #27076、27077 網址:http://www.caic.ncu.edu.tw/
地 址: 32001桃園市中壢區中大路300號
 
                 
瀏覽人數:27333