技術媒合網

國際產業聯盟


    快速搜尋        

氫化果糖製造甘露糖醇之方法
專利名稱 氫化果糖製造甘露糖醇之方法
METHOD FOR PRODUCING MANNITOL BY HYDROGENATING FRUCTOST
申請日 (校編號) 2005/11/24  (094042TW)
專利證書號 I334870 中華民國
專利權人 國立中央大學
發明人 陳吟足、廖炳傑


技術摘要:
本發明係關於一種甘露糖醇之製法,其係在一種鎳-硼觸媒存在下,將水溶液中之果糖氫化成甘露糖醇的製法,反應溫度為40至100℃、反應壓力為1.0至8.0MPa、水溶液中果糖之濃度為重量組成10至60%。本發明之方法能在溫和的反應壓力下迅速氫化果糖,並獲得較高的甘露糖醇產率。

解決的問題或達成的功效:
本發明係一種在固體鎳觸媒存在下,將水溶液中之果糖氫化成甘露糖醇的製法,使用之鎳觸媒係以化學還原法製備之奈米鎳-硼觸媒,其能在較溫和的反應條件下迅速氫化果糖,並獲得較高的甘露糖醇產率。

應用領域:
應用在食品業、化妝品業、藥品業、紙業、化學工業等中,做為增甜劑、保濕劑、穩定劑、軟化劑、乳化劑、可塑劑、成型劑等用途。

適用產品:


IPC:
C07H-001/00(2006.01);B01J-025/02(2006.01);C07C-031/26(2006.01)

Claim 1:
1.一種甘露糖醇之製法,係在一種固體鎳-硼觸媒存在下,將水溶液中之果糖氫化成甘露糖醇的製法,反應溫度為40至100℃、反應壓力為1.0至8.0MPa、水溶液中果糖之濃度為重量組成10至60%為其特徵者。

聯繫方式
聯絡人:研發處智權技轉組 與我連絡
電話:03-4227151 #27076、27077 網址:http://www.caic.ncu.edu.tw/
地 址: 32001桃園市中壢區中大路300號
 
                 
瀏覽人數:27324